+7 (343) 328-33-06 | +7 922 188-33-06

на снегоходах на плато Маньпупунер с посещением перевала Дятлова

6. Экспедиция на снегоходах на плато Маньпупунер с посещением перевала Дятлова.
Регион: Северный Урал
Продолжительность: от 6-7 дней
Протяженность  снегоходного маршрута: 600 км.
Группа: от 3-6 человек.
Уровень сложности: умеренный экстрим.
Стоимость: 160 000 рублей

Данная экспедиция на снегоходах, позволит Вам увидеть всю зимнюю красоту Уральских гор , побывать в чудесном месте на плато Мань-пупу-нер, и на полном загадок перевале Дятлова.
Подробнее..
Есть места с необыкновенной и очень мощной энергетикой. Одно из таких мест это плато Мань-Пупу-Нер на Северном Урале. Такое явление, как столбы выветривания на плато Маньпупунер, иначе, чем чудом природы и не назовешь и посетить Маньпупунер, тем кто там не был, надо обязательно!
Этот памятник природы заслуженно стал финалистом и победителем всероссийского конкурса «7 чудес России». Вы только представьте: на относительно плоском высокогорье стоят семь каменных столбов, высота которых достигает 42-х метров, что равно по высоте 17-ти этажному зданию!
Некоторые из них даже заужены у основания и похожи на перевернутую бутылку. Как такое могло появиться на свет? С научной точки зрения, эти столбы являются результатом деятельности выветривания мягких пород. Когда-то, 200-300 миллионов лет назад, здесь стояли полноценные горы, но с течением времени дождь и ветер вымыли мягкие известняковые породы, оставив твердые в виде столбов. Благодаря этому мы можем любоваться столбами выветривания на плато Маньпупынер.
Однако, это всего лишь наша, научная, версия происхождения Маньпупунера. У вогулов местного населения Урала есть другие точки зрения. Существует как минимум три легенды, объясняющие происхождение Малых Болванов (именно так звучит в переводе Маньпупунер с языка манси).
По одной из легенд, за Младшими Братьями, т.е. вогулами гнались шесть великанов самоедов, в то время, когда они пытались уйти за Каменный пояс. Великаны уже почти нагнали вогуличей, как вдруг, перед ними появился шаман с белым лицом Ялпингнер. Он поднял вверх руку и успел произнести одно заклинание, после которого все великаны окаменели. К сожалению, сам Ялпингнер тоже окаменел. С тех пор, так они и стоят друг против друга.
Другая легенда гласит, что семь шаманов-великанов шли за Рифей уничтожить вогулов и манси. Когда они поднялись на Койп, то увидели священную гору вогулов Ялпынгнер
 (самое святое место для вогулов) и поняли величие и силу вогульских богов. От ужаса они окаменели, лишь предводитель великанов, главный шаман, успел поднять руку, чтобы прикрыть глаза от Ялпынгнера. Но и это его не спасло он тоже превратился в камень.
Напоследок мы оставили самую романтичную легенду о происхождении Маньпупунера. Как гласит миф, жило одно племя югров (вогулы, манси и др. родственные им племена назывались общим именем югры). Оно было настолько богато и счастливо, что о нем ходили легенды далеко за пределами Каменного пояса. Жило племя под покровительством Ялпынгнера, и вождем у них был могучий и мудрый Куущай. У вождя была дочь, красавица Айюм. Красивее нее не было никого на свете. О ее красоте прознал Торев (медведь), что жил на другой стороне Уральских гор. И вот, однажды, Торев пришел к Куущай и потребовал у него Айюм себе в жены, на что получил отказ от самой Айюм. Торев очень рассердился, позвал своих братьев-великанов и решил уничтожить югров, а Айюм силой взять себе в жены. Подойдя к каменному городу, где была Айюм, братья великаны начали осаждать его. Завязалась великая битва и сила была на стороне великанов. Тогда Айюм попросила добрых духов Ялпынгнера донести весть о нападении на город до ее брата Пыгрычума, который в это время был на охоте. Но Пыгрычум был далеко. Великаны ворвались в город, разрушили хрустальный дворец, осколки которого разлетелись по Рифейским горам (с тех пор здесь находят горный хрусталь). Племя югров-вогулов вынуждено было обратиться в бегство. И вот, когда великаны уже почти догнали Айюм и ее соплеменников, неожиданно появился Пыгрычум с золотым щитом и сияющим мечом, которые ему дали духи Ялпынгнера. Пыгрычум направил луч света, отраженный от его щита, в глаза Тореву и тот окаменел. Точно так же окаменели и его братья. Так и возник Маньпупунер.

В стоимость включено:
медицинская страховка;
сопровождение группы гидами-инструкторами;
аренда снегоходов и волокуш;
аренда спутникового телефона и спутниковых навигаторов;
доставка гидов-инструкторов из Екатеринбурга до точки старта и обратно;
доставка снегоходов до точки старта и обратно;
ГСМ для снегоходов и его доставка к точке старта;
экспедиционное питание;
проживание во время экспедиции;
плата за нахождение на территории заповедника.
Дополнительно оплачивается:
проезд участника до точки старта пос. Бурмантово и обратно;
охраняемая парковка для личного автомобиля в Бурмантово.

Программа экспедиции на Маньпупунер
1 день:
Старт экспедиции из Бурмантово по направлению к священному мансийскому озеру Турват, которое находится у подножия гор. Дорога займет весь день. В этот день предстоит проехать по реке, лесным дорогам и тропам к подножию Уральских гор. Ночевка планируется на мансийском стоибище. Участники экспедиции ночуют в охотничей избушке, спят на полу на туристических ковриках в своих спальных мешках. На случай, если избушка будет занята, или предстоит непредвиденная ночевка в тайге, в наличии имеется экспедиционная палатка с печкой.
Протяженность перегона – 110 км.
2день:
После завтрака экспедиция продолжится к подножию Уральского хребта по старой заброшенной дороге Лебедзинского. Задача на сегодня – доехать до плато Маньпупунер.
Протяженность перегона – 90 км
3 день:
Возвращение на Турват.
Протяженность перегона – 90 км.
4 день:
Переезд на снегоходах к гостеприимному мансийскому поселку Ушма. Баня.
Протяженность перегона – 90 км.
5 день:
Посещение печально известного перевала Дятлова.
Протяженность перегона – 130 км.
6 день:
Резервные дни на случай непогоды в горах
7 день:
Переезд на снегоходах к финишу нашей экспедиции - поселку Бурмантово.
Окончание экспедиции.

Маршрут экспедиции: п. Бурмантово – оз. Турват – р. Большая Сосьва – р. Манья – плато Маньпупунер – р. Манья – р. Большая Сосьва – оз. Турват – п. Ушма – перевал Дятлова – п. Вижай – п. Бурмантово
Инфраструктура: полное отсутствие (на маршруте не будет теплых туалетов, душа, бани, электричества, сотовой связи, доступа в Интернет).
Проживание в экспедиции: в охотничьих избушках или маленьких мансийских бревенчатых домиках с железными или кирпичными печками, без кроватей, без постельного белья (участники спят на грубо сколоченных деревянных нарах или на полу на своих туристических ковриках в своих спальных мешках) или экспедиционной палатке с печкой и попеременным ночным дежурством у печки всеми участниками экспедиции.
Питание в экспедиции: формируется из обычных продуктов используемых туристами в походах и экспедициях (рожки, крупы (рис, геркулес, гречка), тушенка, рыбные консервы (шпроты, сардины, сайра), сгущенка, пельмени, курица, полукопченная колбаса местного производства, соленное сало, хлеб, сухари, чай, сахар, печенье) и
не предусматривает наличие алкогольных напитков, минеральной воды, фруктовых или овощных соков, деликатесов (красной рыбы (семги, форели), северной рыбы (муксуна, нельмы, сосьвинской селедки), красной и черной икры, морепродуктов, французского сыра, швейцарского шоколада, балыков из оленины, кабана и других видов животных), специальных космических (или аналогичных им) пайков, но может быть включено в состав меню экспедиции за дополнительную плату при своевременном заказе со стороны участников экспедиции и наличия подобных продуктов в магазинах города Екатеринбурга.
Решение о закупе дополнительных дорогостоящих продуктов и их количестве принимает вся группа, а не отдельные ее участники.

Рекомендуемое личное снаряжение для участников экспедиции:
паспорт (при заброске на поезде);
туристический коврик;
спальный мешок;
термобелье (несколько комплектов);
теплые зимние ботинки;
теплая куртка (пуховик);
бахилы (или гамаши);
носки шерстяные (2 пары);
носки х/б (несколько пар);
перчатки (рукавицы);
перчатки х/б;
футболка;
свитер шерстяной / флисовая куртка;
личная посуда (КЛМН - кружка, ложка, миска, нож);
термос;
предметы личной гигиены (влажные салфетки, полотенце);
банные принадлежности (на всякий случай);
фонарик налобный (+ комплект запасных батареек);
фотоаппарат, видеокамера (по желанию).

Стоимость участия в экспедиции на личном снегоходе обговаривается в каждом конкретном случае индивидуально.

О безопасности
Страховка включена в стоимость участия, но...
Снегоходные экспедиции – являются потенциально опасным и экстремальным видом зимних приключений, поэтому «Гиды» и «Организаторы», используя весь свой опыт и знания гор, прикладывая все силы для того, чтобы экспедиции были максимально безопасными и комфортными, предупреждают о том, что могут гарантировать вашу полную безопасность только в случае соблюдения Техники Безопасности и указаний гида-инструктора на маршруте!
В целях безопасности жизни и здоровья участников гид-инструктор оставляет за собой право установления очередности дней экспедиции на снегоходах в зависимости от погодных условий в горах.
На маршруте для обеспечения безопасности используются GPS навигация и спутниковая телефонная связь.
Все участники экспедиции регистрируются в Ивдельском спасотряде.

МЫ ЦЕНИМ ВАШЕ ВРЕМЯ! Просто оставьте Заявку и мы подберем для Вас лучший вариант

Оставить заявку Telegram Telegram

Насладитесь красотой УРАЛА!

МЫ ЦЕНИМ ВАШЕ ВРЕМЯ!
Просто оставьте Заявку и мы подберем лучший для Вас вариант

Оставить заявку Telegram Telegram

О компании

ООО "Актив Урал" ОГРН 113668400351 Организация активного отдыха на природе с 2008 года Россия, 620000, Свердловская обл., г. Екатеринбург

© Актив Урал 2008- 2022 год

Контакты

Звоните нам:

+7 343 328-33-06
+7 922 188-33-06

Пишите нам:

1776040@mail.ru